Recent twitter entries...

  •  

Географ и глобус Украины

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 21-07-2013

0

Одесский кинофестиваль, наследник давно почившего «Золотого Дюка», стремится стать похожим не на Каннский, а на Торонтский — там лауреата главного приза определяют не члены жюри, а зрители. Профессиональное жюри в Одессе, впрочем, тоже есть (в этом году его возглавлял продюсер Александр Роднянский, глава «Кинотавра»). И в этом году так удивительно совпало, что и Гран-при (читай — приз зрительских симпатий), и Приз жюри выиграл один и тот же фильм: «Географ глобус пропил» Александра Велединского.

Александр Роднянский.
Фото: Одесский Международный Кинофестиваль

От «Географа» удивительным образом тащатся абсолютно все, кто его посмотрел — и зрители, и критики, и кинематографисты. Рассказано в нем про человека по фамилии Служкин, который преподает географию в старших классах (причем ни в педагогике, ни в географии не понимает ровно ничего); его презирают ученики, потому что считают слабаком (а Служкин презирает их, потому что считает молокососами с засоренными интернетом и телевизором мозгами); его разлюбила жена; он не может толком переспать с любовницей; он зачастую нелепый, робкий и неуклюжий; он дико пьет — и все равно он страшно обаятельный и трогательный герой, который с легкостью держит на себе всю картину (в чем заслуга прежде всего прекрасного Константина Хабенского, выступающего с едва ли не лучшей в кинокарьере ролью). Экранизация повести Алексея Иванова уже получила четыре (!) премии на «Кинотавре», в том числе за лучший фильм и лучшую актерскую работу.

Продюсер картины «Географ глобус пропил» Александр Велединский
Фото: Одесский Международный Кинофестиваль

В Одессе жюри волевым усилием сдержалось и не отдало Константину тот же самый приз. Вместо него лауреатами стали грузинки Лика Баблуани и Мариам Бокерия, выступившие в фильме «В цвету» о тяжелой судьбе двух старшеклассниц в страшном для Грузии 1992-м. Приз за лучшую режиссуру получил индиец Ритеш Батра, снявший картину «Ланчбокс», а в категории «Лучший украинский фильм» награду получил «Параджанов» — любопытная, хоть и не всегда вдохновенная биография знаменитого режиссера. Получавшие награду авторы заметили, что как раз 21 июля (то есть практически день в день с церемонией закрытия, только 23 года назад) душа Параджанова «покинула нашу планету».

Лика Баблуани и Мариам Бокерия.
Фото: Одесский Международный Кинофестиваль

Ну, а 22 июля прошлого года нашу планету покинула душа одного из крупнейших украинских актеров Богдана Ступки — его память почтили тоже, выступил его сын Остап Ступка, произнесший прочувствованную речь на украинском.

На фестивале почтили память Богдана Ступки.
Фото: Одесский Международный Кинофестиваль

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.