Recent twitter entries...

  •  

Большой джаз больших оркестров – то, чего нам не хватает

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 20-07-2013

0


Открыть/cкачать видео (196.47 МБ)


Скачать аудио (36.61 МБ)

В передаче вы увидите и услышите записи разных лет с концертов «Мингус Биг-бэнда» и «Гил Эванс Оркестра»:

1. Mingus BigBand ’99 – “Cumbia Jazz Fusion” (video)
2. Mingus BigBand ‘02 – “Invisible Lady” (video)
3. Gil Evans Orch. ‘83 – “Copenhagen Sights” (video)
4. Gil Evans Orch. ’87 – “Instrumental Break” (video)

Джаз-Пик № 196 и Евгений Долгих представляют вам… большой джаз! То есть джаз в исполнении современных биг-бэндов. Биг-бэнды совершенно незаслуженно пребывают у нас в полузабытом состоянии. Гастроли больших джазовых оркестров – событие в нашей стране чрезвычайно редкое, а собственные биг-бэнды – явление еще более редкое, если не считать государственные эстрадные коллективы, которые джаз играют пару раз в году.

Вообще-то биг-бэнды во всем мире за последние 80 лет переживали и периоды расцвета, и периоды кризиса, в 60-70-е годы почти совсем исчезли, но джазовые энтузиасты не дали им сойти на нет – сейчас очень многие известные музыканты считают чуть ли не долгом чести собрать собственный большой оркестр если не как постоянный проект, то именно для поддержания искусства джазового биг-бэнда.

Многие большие джазовые оркестры в мире являются попросту бесприбыльными и финансово существуют, так сказать, «в ноль», есть и вполне неплохо зарабатывающие себе на жизнь коллективы, есть и такие, что совмещают доходы от концертов с грантами и помощью тех же энтузиастов. Факт таков, что если в 30-40-е годы число известных, классных биг-бэндов исчислялось в мире тысячами, в 60-70-е – десятками, то в последние десятилетия счет идет на сотню-другую… что, в общем-то, неплохо для современной музыкальной жизни.

Из этой сотни ведущих биг-бэндов мы на этот раз выбрали для вас два – один, это знаменитый уникальный «Мингус Биг-бэнд», гастролирующий по всему миру более 20 лет, а второй – уже не существующий, но, пожалуй, самый лучший из всех оригинальных модернистских больших оркестров за всю историю джаза – «Гил Эванс Оркестр».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.