Recent twitter entries...

  •  

Дневник Одесского кинофестиваля (19 июля)

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 20-07-2013

0

«Вечное возвращение» Киры Муратовой, которое на пресс-конференции представляла солидная творческая труппа, в первую очередь интересна людям, уже хорошо знакомым с творческими методами режиссера. Это не первый фильм Муратовой, собранный из нескольких новелл: только здесь новелла одна и та же, и ее с переменным успехом отыгрывают разные актеры – от различных одесских актеров до Олега Табакова в рокерском парике и, разумеется, Ренаты Литвиновой.

По большому счету, «Возвращение» – альманах из нескольких импровизированных кинопроб. Его просмотр доказывает: режиссеру уровня Муратовой и такое зрелище удается поднять на адекватную планку. Задачу, соразмерную общеизвестной идиоме об «экранизации телефонного справочника», можно считать выполненной.

Последний фильм основного конкурса, «Должник» Крейга Вивейроса – это скучная история о серийном убийце и молодом пареньке, который приставлен к нему на побегушки. Понимать соображения отборщиков конкурса в этом году – занятие безнадежное, но в случае с «Должником» они, видимо, решили последовать традиции ежегодно представлять очередной фильм с Тимом Ротом (памятуя об успехе прошлогоднего).

И, наконец, еще одна гала-премьера, которая может составить «Должнику» конкуренцию в непосредственно «художественном уровне», но к тому же приятно радует безбрежными амбициями – «Камилла Клодель, 1915» Бруно Дюмона. Это «фестивальный фильм» о психушке, с капающей изо рта больных слюной на долгих планах и степенными закадровыми цитатами из переписки героев. Показ «Камиллы» в предпоследний день должен был, видимо, согреть душу киноманам, загрустившим после отъезда из Одессы Ульриха Зайдля.

Вечером 19 июля в кинотеатре «Родина» состоялось  вручение первых наград. За лучший фильм короткометражной национальной программы «Золотого Дюка» получил Максим Ксенда с «Дорогой». Ксенда стал вторым обладателем «Дюка-2013» после Йоса Стеллинга – постоянному гостю Одессы вручили почетную статуэтку накануне премьеры работы «Девушка и смерть» днем ранее.

Кроме того, делегаты от Международной федерации кинопрессы отметили лучшие, по их мнению, украинские полный и короткий метр: здесь удача улыбнулась соответственно Валентину Васяновичу с очередной фантасмагорией «Креденс» и Руслану Батицкому с мрачным сюром «Уроки украинского».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.