Recent twitter entries...

  •  

Юра Хой из Сектора Газа

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 04-07-2013

0

Типичный продукт 90-х

Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти еще одной одиозной личности – Юрия Клинских, в миру – Юры Хоя, лидера «Сектора Газа». Честно говоря, слушать «Сектор Газа» в наше время считалось западло – они хоть и относили себя к панкам, но панки они примерно такие же, как я – артист кордебалета. Разве что, подход к музыке был такой же пофигистичный – бери все, что нравится, независимо от того хорошо оно лежит или плохо. Поэтому говорить о стиле «Сектора» я воздержусь – надергано всего и отовсюду. Больше всех досталось Цою и «Кино». Те, впрочем, тоже заимствовали, правда, у первоисточников — модных западных пост-панк команд, поэтому и стали героями и звездами, а «Сектор Газа» погремел в среде гопников, да и канул в Лету после смерти их лидера. А все потому, что драли они уже с копий, да и со стилистикой музыкальной были большие проблемы. Но это и понятно, Цой и компания были питерскими продвинутыми парнями, а Юра Хой – нормальный воронежский гопник с музыкальными склонностями. У «Кино» была, как минимум, Джоанна Стингрей, снабжавшая их модной музыкой. Если вы вслушаетесь в музыку «Систерз оф Мерси», многое узнаете о «киношных первоисточниках», а ведь они и сейчас не очень-то известны у нас.

Калька с кальки

А Юре Клинских любовь к поэзии и музыке привил папа – инженер Воронежского авиазавода. Вот сынуля и рос поклонником русского рока – служил в армии, женился, работал инспектором ГАИ, фрезеровщиком и в прочих смешных местах. Толчок творчеству дал вновь созданный воронежский рок-клуб. Юра вдруг понял, что на сцене обретаются типажи, которые ему в подметки не годятся. И в 1987 году на сцене появляется новая группа, названная по прозвищу левобережного Воронежа, в свою очередь, стыренного у Израильской местности, известной на весь мир арабо-еврейскими конфликтами. Короче, название также было символическим – сперли с копии, как и музыку. Калька с кальки – и качество падает до неузнаваемости. Играть-то было можно, но вот о заработках и славе в родном Воронеже можно было и не думать – ну откуда там деньги и слава? Однако, Юре сотоварищи повезло – их запись была передана в Москву, где «супер-коллектив» оценили по достоинству. При совке у них шансов просто не было, для музыкантов они были слишком слабы, для панков – слишком приличны. Так – мелкие музыкальные хулиганы из подворотен. Просто в Москве тогда искали любые новые направления, которые способны были принести бабло. Наверное, поэтому достаточно крутая студия «Гала-рекордз» начала издавать  воронежских недопанков, принеся им всероссийскую известность.

Гремучий коктейль

Впрочем, Юра Клинских особых денег на своей популярности не заработал. Не было у него, видимо, своего Брайана Эпстайна и Андрея Разина. Впрочем, поклонниками «Сектора» были отнюдь не романтически настроенные дурочки, но ПТУшники, неидеологизированные пункера и просто городские гопники. Даже имидж группы говорит о полной эклектичности – смесь панка, рокабилли, тяжмета и хрен знает чего еще. Кстати, у соковых панков, особенно, нестоличных, всегда большую роль играла некая идеология. Вспомните «Гражданскую Оборону» из Новосибирска, «Облачный Край» из Архангельска и прочих суровых периферийных парней. Не иметь идеологии могли себе позволить лишь столичные адепты движения. Свинья, к примеру, всегда был далек от всяких идей. А последователи – «Король и Шут» довели безыдейность до идеала, пугая слушателя сказочными упырями и прочей нечистью. Но тогда об этом мало думали, тем более – анализировали. «Сектор Газа» пришелся ко двору и покатился по «одной шестой части суши» с концертами, даже выезжая иногда за ее пределы. Впрочем, как к музыкантам, к ним не относились серьезно – так, экзотика, вроде медведей на велосипедах.

Благопристойный панк

При том, что Юра Хой позиционировал себя, как панк, в миру он был вполне благопристойным семьянином – жена и двое детей для панка непозволительная роскошь. Была, правда, в его жизни еще одна женщина – Ольга Самарина, с которой Юра познакомился на одном из концертов в 1991-м, с тех пор встречался постоянно, до конца жизни, не особо скрываясь от жены. Ну а что – рок-стару положено иметь много женщин, для имиджа пользительно. Как ни грустно, именно эта связь и привела косвенно к смерти героя. Как говорили знающие люди, именно Самарина присадила Клинских на наркоту, что в сочетании с гепатитом, которым болел Юрий, никак не могло не отразиться на его состоянии. 4 июля 2000 года Юра Хой умер, по официальной версии, от сердечного приступа, хотя на сердце никогда не жаловался. Ему шел 36-й год, и это была нормальная смерть для панк-звезды. Непонятно, как сложилась бы жизнь Юры, если бы он остался в живых. Скорее всего, вышел бы в тираж после падения моды на «колхозный панк», а, может быть, нашел бы свою стилистику и стриг умеренные купоны по сей день. Теперь уже никто об этом не узнает, а так больше всех нажились пиратские компании, выпускавшие его кассеты и диски. Впрочем, и в этом нет ничего необычного для отечественного шоубиза.

Между Цоем и Шнуром

В общем, подводя итоги, можно сказать, что Юра Хой попал в нужное место и в нужный момент. Если мне и не нравилась его музыка, отрицать, что был он парнем небесталанным я никак не могу, хотя бы потому, что знаю кучу народу, для которых «Сектор Газа» что-то да значил. Просто мне никогда не была близка рабоче-крестьянская эстетика, а вкрапления матерной лексики в то время вызывали у слушателей восторг и священный ужас. Это позже питерский интеллигент по кличке Шнур возвел матерную лексику в абсолют, сделав ее не ядреной приправой, а средством художественного выражения. Но их и сравнивать неприлично. Сергей Шнуров – веселый хулиган, образованный перец (духовная семинария – это вам не хухры-мухры) и музыкальный эрудит, а Хой – простой парень с воронежского левобережья, явно любивший Цоя и ставший некой предтечей для Шнура. Так что почтить память, видимо, неплохого парня из рабочего района, который сумел вырваться за пределы рабочего предместья, сделать себя и дать толчок для большого количества людей – стоит. Все лучше было слушать «Сектор Газа», чем «Ласковый май». Честнее так уж точно.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.